Marmorkuchen

Zutaten:

75 g Halbbitter-Kuvertüre
5 Eier (Kl. M)
200 g Puderzucker
Salz
1 Pk. Vanillezucker
¼ L Öl z. B. Sonnenblumen
¼ L Eierlikör
125 g Mehl
125 g Speisestärke
1 Pk. Backpulver
50g gem. Haselnüsse
2 TL Kakaopulver

Zubereitung:

  • Kuvertüre hacken. Über einem heißen Wasserbad zerlassen
    Eier, Puderzucker (1 EL zurückhalten), 1 Prise Salz und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührers mind. 10 Min, sehr cremig aufschlagen
  • Öl und Eierlikör langsam unter Rühren zugießen, gut unterrühren
  • Mehl, Stärke und Backpulver gemischt über die Masse sieben. Kurz unterrühren
  • Teig teilen
  • Einen Hälfte mit Kuvertüre, Nüssen + Kakao gut verrühren
  • Die beiden recht flüssigen Teige abwechselnd in eine erst innen gefettete und dann mit Mehl ausgestäubte Form (2 L Inhalt) gießen oder löffeln
  • Im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad (Umluft 150 Grad) auf der mittleren Schiene 70 Min. backen
  • Kuchen auf ein Gitter stürzen. Lauwarm abkühlen lassen. Mit 1 EL Puderzucker bestäuben. Dazu passt ein Salat aus Früchten der Saison oder Klacks mit Zimt gewürzte Sahne.

Zubereitungszeit: 20 Minuten zzg. 70 Minuten Backzeit
von Heike B. aus Detmold

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