schnelles Brot

1 Würfel Hefe
450 ml Wasser, lauwarm
1 Prise(n) Zucker
500 g Dinkelmehl, vollkorn
150 g Körner (z. B. Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne und Sesam)
2 TL Salz
2 EL Essig (Obstessig)
  Fett für die Form

Die Hefe mit dem Wasser verrühren. Alle anderen Zutaten zufügen und gut verarbeiten. Den Teig in eine gefettete Form (z. B. Kastenform) geben und in den kalten Backofen stellen. Den Teig nicht gehen lassen!!!

Bei 200°C Ober-/Unterhitze 60 min. backen. Das Brot aus der Form lösen und bei Bedarf 10 min. nachbacken.

Arbeitszeit: ca. 10 Min.

Bunt gefülltes Fladenbrot

Zutaten für 4 Personen:

500 g gemischtes Hackfleisch
3 Eßlöffel Öl
Salz, Pfeffer
1 Zwiebel
600 g tiefgefrorener Blattspinat
4 Tomaten (250 g)
1 Mozzarella-Käse (125 g)
Außerdem:
2 Becher Vollmilchjoghurt (ä 150 g)
1 Becher Créme fraiche (125 g)
abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelten Zitrone
1 Knoblauchzehe
10 Blättchen Minze
1 Fladenbrot

Zubereitung:

1. Hackfleisch in 2 Esslöffeln heißem Öl portionsweise krümelig anbraten. Würzen. Zwiebelwürfel im restlichen heiße Öl andünsten. Aufgetauten Blattspinat zugeben, ca. 10 Minuten dünsten.

2. Tomaten häuten, halbieren, entkernen, in Spalten schneiden. Vorbereitete Zutaten mischen. Mozzareila würfeln, zugeben. Abschmecken.

3. Joghurt, Créme fraiche Zitronenschale und -saft, Salz und Pfeffer verrühren. Knoblauchzehen abziehen, dazudrücken. Gehackte Minze unterrühren. Abschmecken.

4. Fladenbrot nach Wunsch im vorgeheizten Backofen aufbacken und vierteln. Mit Hackmischung und etwas Joghurtsoße füllen. Rest dazu reichen.

Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten

Feuerzangenbowle

Zutaten:

3 Fl. Rotwein
4 Gewürznelken
1 Zimtstange
Saft von 2 Orangen und 1 Zitrone
1 Zuckerhut
1/2 Fl. hochprozentiger Rum

Zubereitung:

Wein, Nelken und Zimt erhitzen
Orangen- und Zitronensaft hinzufügen
Zuckerhut mit Rum beträufeln, bis er sich vollgesogen hat, dann anzünden
Nach und nach den Alkohol über den Zucker gießen.
Der Zuckerhut soll so lange brennen, bis er sich restlos aufgelöst hat.
Bowle in feuerfesten Gefäßen servieren

(für 6 - 8 Personen)

Kindergartenpunsch

Zutaten (für ca. 40 Tassen):

Zubereitung:

20 g Früchtetee (Adventstee, Kaminfeuer oder Ähnliches)
2 Liter kochendes Wasser
2 Flaschen naturtrüben Apfelsaft
zusammen aufgießen
2 Flaschen gepressten Orangensaft mit Fruchtfleisch
1/2 Glas Honig
4 Tütchen Vanillezucker
dazugeben und gut verrühren
Zucker nach Geschmack nachsüßen
Den Punsch in einem Topf nach Geschmack erwärmen und heiß servieren.

Eierlikör

Zutaten:

200 g Zucker
4 Eier
2 Päckchen Vanillezucker
1 gr. Ds. Kondensmilch
1/8 l Schnaps

Zubereitung:

Zucker, Eier, Vanillezucker und schaumig rühren
nach und nach die Kondensmilch und den Schnaps dazugeben